鄂温克

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 呼伦贝尔旅游 > 鄂温克旅游 > 正文

鄂温克旗“草原旅游+”野蛮生长的蜕变

2016.08.26 来源:乐途旅游社区

绿色,草原上最壮阔却又最柔美,最汹涌却又最安逸,最无边却又最细腻,那样令人陶醉,那样无法忘怀……

鄂温克旗大草原,是世界四大草原呼伦贝尔草原的重要组成部分,全旗拥有草原128.9万公顷,占全旗总面积的68.9%,可谓是真正的牧草王国。然而,这一抹浓重的绿色正逐渐向农业、工业和服务业渗透着,形成新的、充满活力的\令人振奋的增长点。

随着社会经济的高速发展,人们收入水平不断提高,对物质生活的追求也日益增多,日趋多样。在紧张的竞争和工作中,人们渴望能够在舒适和放心的环境中回归大自然,远离尘嚣。草原上的人们开始学会放开手中的长鞭,希望去亲近更加原生态的自然环境,去享受除了生产生活之外的空间和环境,也因此鄂温克旗农业+生态旅游,工业+观光旅游的发展模式应运而生。

2015年,鄂温克旗三次产业比为7.2:68.2:24.6。农业本就不是鄂温克旗地区生产总值的卓越贡献者,相反的工业却占有相当大的比重,这时旅游作为该旗的战略性支柱产业起着尤为重要的纽带作用。

乡约生态采摘园,一个生态农业观光旅游点。这是以家庭种植业(花草、果蔬) 为依托,进行旅游观光活动的乡村庭院旅游点。采摘园位于鄂温克旗唯一的民族乡--巴彦塔拉达斡尔民族乡,占地面积6000㎡,是一家集生态采摘、娱乐独家的休闲体验式乡村旅游基地,同时也是离城市和草原最近的风光采摘园。采摘园结合了村庄、农舍、田野和草原的优势,主要开发餐饮、娱乐、采摘果实、体验农家生活等项目和活动,让城市中的人们回归自然、远离尘嚣,让草原上的人们放松身心、解除疲劳,以淳朴的民风、绮丽的田园风光,多元的民族文化,让旅游者享受自然地宁静,感受世外桃源的惬意。

生态农业休闲观光旅游区。以红花尔基樟子松国家森林公园(国家4A级景区)生态采摘园为例,该采摘园始建于2012年,位于红花尔基水库西南侧,占地面积20亩,建有葡萄栽植大棚13座。主要种植葡萄、西瓜、香瓜等瓜果,并建有无公害有机蔬菜大棚。主要种植品种有寒香蜜、茉莉香、夏黑等。

华能伊敏煤电公司是全国第一家大型煤电联营企业,它借鉴了国外煤电联营的管理模式,突破了传统的行业限制,煤电合一、统一经营,同时将工业+观光旅游作为又一经济收入的增长点,坐拥753高地展览馆和国家三星旅游饭店伊敏河宾馆。多年来,胡耀邦、江泽民、李鹏、朱镕基、曾庆红、李长春、贺国强等党和国家很多领导同志先后到伊敏视察,对伊敏的发展建设起到了巨大的推动作用。

结合鄂温克旗旅游产业发展总体规划,无论是农业+生态旅游,还是工业+观光旅游的发展,都恰好在该旗重点旅游线路的节点上,具有规模发展的四大优势。一是区位优势。鄂温克旗是距离呼伦贝尔中心城区最近,东与牙克石市接壤,南同扎兰屯市、兴安盟的科右前旗交界,西与新巴尔虎左旗为邻,北邻海拉尔区、陈巴尔虎旗。已初步实现了与呼伦贝尔中心城区海拉尔、新区的一体化发展。二是交通优势。旗境内主要有省道201、省道202南北穿过,国道301也穿过鄂温克族自治旗境内。其中省道和国道主要为水泥路面,路面状况良好。旗中心城镇距离海拉尔机场和火车站仅有5公里。三是信息优势。开通了“鄂温克旗旅游”微信公众号和“鄂温克旅游网”,借助智能手机和平板电脑的超便携性,为智慧旅游提供了硬件支撑,使移动互联网有了使用的载体。互联网销售渠道建设初步形成,建立差异化营销机制,树立品牌旅游产品,打造区域旅游精品,实现企业创收,有效带动经济发展。四是商贸服务优势。斥资4个多亿打造草原天堂商贸物流城,建成后将成为拥有帕拉迪思韩国购物城、海宁皮草和民族服装、手工艺品等各式各样、种类繁多的旅游纪念品一体化销售区。

夏日午后,阳光穿过繁盛的樟子松枝叶,散落在稀松的草原上,远处的蒙古包群,周围的羊群、马群、牛群悠然自得的吃着青草……在鄂温克旗这也便是最常见的生活景象啦。

  “今年8月,通过结合十个全覆盖工程和精准扶贫工作,选取伊敏苏木地区海伊公路沿线。基础条件较为优越的牧民家庭作为扶持重点,在这里发展生态旅游。”鄂温克旗旅游局局长赵艳文告诉笔者,改造后的扶贫户将成为一个独具鄂温克风情的精准扶贫家庭旅游示范户,同时这里离业是鄂温克族和厄鲁特蒙古族的聚居地,民俗文化厚重,发展旅游业的条件很不错。

“我们嘎查很多人都在从事服务业,要发展旅游,人才是关键!”巴彦呼硕嘎查朝勒门如是说,“听说嘎查里要发展旅游,打造新牧区建设,很多牧民都争相恐后的来申请新牧区建设的别墅小屋,虽然还要自己承担一部分的费用,但是却是发展旅游的好机会。”赵艳文说“巴彦呼硕嘎查新牧区建设群落和巴彦呼硕敖包的布里亚特民俗家庭旅游部落串联,毗邻S202省道,属于呼伦贝尔城市绿道建设和鄂温克旗旅游环线重要组成部分,不愁没游客。我们要开牧户游、办草原民宿,以后在家门口就能当让民当上老板!”

发展“草原旅游+”,是鄂温克旗发展“绿色”旅游的新方向。未来,发展“农业+生态旅游”和“工业+观光旅游”的过程中,鄂温克旗将从四个方面着手:一是加强区域联动一体化发展。修建自伊敏河源头三地(牙克石、鄂温克旗、扎兰屯)交界处—大葱山—桑都尔河—三道桥—头道桥—维纳河形成旅游环线。减轻海拉尔中心城区旅游旺季交通枢纽压力,将生态有机农业作为鄂温克旗旅游产业转型的另一突破口,带动环线周边地区旅游经济发展,促进地区居牧民生活水平提升。二是打造呼伦贝尔南入口。鉴于旅游旺季滨州铁路线已不能满足国内游客到呼伦贝尔地区旅游的需求,应当充分利用两伊铁路线路,争取长春—白城—阿尔山—鄂温克旗铁路客运线路的开通,开辟呼伦贝尔地区南入口,为京津塘地区客源直入呼伦贝尔开辟更为便捷的通道,实现鄂温克旗成为呼伦贝尔另一重要旅游集散地。三是在旅游产业建设和管理的具体实践中,建议建立以海拉尔—鄂温克旗—牙克石为中心的智慧旅游平台,建设统一平台充分运用信息和通讯技术手段,感测、分析、整合城市旅游行业运行核心系统的各项关键信息,将新技术应用于农业生态旅游、旅游体验、行政管理等诸多方面,从而使游客对于旅游中的“吃、住、行、游、购、娱”等各种需求做出智能的响应,为游客创造更美好的旅游大环境。四是加强旅游从业人员培训。落实培训任务,建立健全培训制度。根据从业人员流动性的特点,要坚持参加岗前培训,对转岗换岗员工,要坚持先培训后转岗换岗原则,不断提升农业生态旅游从业者素质。同时出台激励机制,吸引该领域专业人才到鄂温克旗就业,指导和提升从业者综合服务水平和能力。


文章来自鄂温克旗“草原旅游+”野蛮生长的蜕变 --遥远有多远

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博