呼伦贝尔

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 呼伦贝尔旅游 > 正文

放飞心灵游,一起游草原

2017.06.09 来源:乐途旅游社区

内蒙古自治区呼伦贝尔市是全国面积最大的一个地级市。也是“世界上土地管辖面积最大的地区级城市”。市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。

在呼伦贝尔,陪你一起看草原

【海拉尔】

海拉尔,呼伦贝尔市的市辖区,是呼伦贝尔市政治、经济、文化中心,“海拉尔”在蒙古语中是“野韭菜”的意思,据说是因为海拉尔城区周围盛产这种植物而得名。居住在海拉尔地区最初见诸史籍的民族是一个北方的古老游牧民族——东胡。交通便利,火车站及飞机场都在离市区不远的地方,基本上所有到呼伦贝尔旅行的人,都会始达海拉尔,然后再开始未来的行程,行程最后又会返回到海拉尔,再去往全国各地。海拉尔周边的著名景点有;一塔两寺(即位于海拉尔城区以北的敖包山上的达尔吉林寺)、西山公园、侵华日军要塞遗址等,不过大部分都属于人造景区,如果更加喜欢自然风光行程有比较紧凑的游客,可能很少会去这些地方。

【陈巴尔虎旗】

陈巴尔虎旗,位于呼伦贝尔市西北部,距离海拉尔区仅30公里,旗县西北与俄罗斯额尔古纳河相望,中俄边境线总长193.9公里(全系水界)。陈旗地处呼伦贝尔大草原腹地,为著名的牧业三旗之一,是呼伦贝尔最好的天然草场,也是我国有机牛羊肉生产基地。陈巴尔虎旗水草丰沛,境内有莫尔格勒河、海拉尔河、额尔古纳河等5条河流,大小湖泊317个,天然矿泉95处。这里还分布有丰富的矿产资源,是国家重要能源基地。

陈巴尔虎旗境内有蒙古族、汉族、鄂温克族、达斡尔族等14个民族。巴尔虎部落,是蒙古族最古老的部落,铜石并用时代居住在贝加尔湖畔,是呼伦贝尔原住民之一。

【莫尔格勒河】

莫尔格勒河分布在陈巴尔虎旗境内,号称天下第一曲水,它发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,再汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系,离海拉尔30多公里,仅40分钟左右车程,只是处于草原腹地,没有班车可以到达,如需前往只能包车或自驾。

莫尔格勒河以“曲”名闻天下,是一条河道狭窄,弯曲度极大的河流,最宽处也不过五、六米。从空中俯瞰,河水蜿蜒迂回,好似一条蓝色绸带,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,使人很难看清它究竟是向哪个方向流淌。河水由涌泉汇聚形成,流经杳无人烟的山地、草原,河水洁净,是完全没有经过污染的水源,河岸茵茵牧草,成群牛羊,点点蒙古包,极其壮观,俨然一副完美的草原风情画。

【额尔古纳】

额尔古纳市,是隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,位于呼伦贝尔市大兴安岭西北麓,呼伦贝尔大草原北端,额尔古纳河右岸。这是中国最北的边境城市,它的西部及北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望,整个边境线长达671公里。额尔古纳是蒙古语“捧呈、递献”之意。后又逐渐把它修饰为“奉献”之意。隋唐时期,室韦就成为呼伦贝尔部分部落驻地,唐代曾设室韦都督府进行管辖。1206年,是成吉思汗的大弟哈撒尔的领地,黑山头古城就是他们居住的主要城池。额尔古纳市境内居住有蒙、汉、回、俄罗斯族等14个民族。

【根河湿地】

根河湿地保护区,位于呼伦贝尔市额尔古纳市近郊,距市区仅3公里。保护区占地12.6万公顷,现为内蒙古自治区级自然保护区,位于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。根河湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流——根河从这里蜿蜒流过,形成了美丽绝伦的河流湿地景观。河流、湖泊、植被的颜色随四季而变,尤其是秋季,一片五彩的天地,更是摄影爱好者的天堂。

【恩和】

恩和,中国唯一的俄罗斯民族乡,位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。这里有传统的俄罗斯民居——木刻楞,还可以体验俄式风格的桑拿浴室——巴尼雅,还可以品尝现烤现卖的俄罗斯大面包——大列巴,还有俄罗斯民族的最大节庆——巴斯克节。



文章来自放飞心灵游,一起游草原 --woaimomo

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页