呼伦贝尔

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 呼伦贝尔旅游 > 正文

内蒙古冬季旅游 冷资源变成热产业

2018.01.25 来源:乐途旅游社区

     这个冬季,内蒙古旅游业再次沸腾:冰雪草原、林海雪原、雾凇……冬季冷资源不仅将北方大地装扮得冰雕玉砌,依托这些资源,全区各地一个个特色旅游活动也让冬季的内蒙古迸发出火热的激情,渐入佳境的冬季旅游,为内蒙古各族人民的美好生活增添了风采华章!

     1月10日至12日,寒风凛冽,空气清冷,首届世界冰上龙舟锦标赛在锡林郭勒多伦县举行,美国德国芬兰等23个国家和地区的27支代表队集结在龙泽湖上开展着速度与激情的较量。

     鼓声激荡、号子震天。观众们围拢在冻了近1米厚的冰面上,一睹“龙舟冰上游”的风姿。来自德国的选手沃尔克·布里尔说,首次参加冰上龙舟赛,很新鲜、很有趣。

     “没想到这个活动举办得这么成功,我们不仅收获了人气,还赛出了冰上龙舟品牌的影响力。冰上龙舟赛打破了受季节及水域影响的限制,适合在北方漫长的冰雪季推广,明年我们还要继续开展,扩大影响力。”活动承办方相关负责人说。

     党的十九大提出,建设美丽中国,推进绿色发展;要不断满足人民日益增长的美好生活需求,带领人民不断创造美好生活。自治区第十次党代会明确提出,把内蒙古建设成国内外知名旅游目的地。全区旅游发展大会之后,全区各地按照《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》,大力发展冰雪体验旅游,发挥自治区自然冰雪资源优势,不断推动冬季旅游发展。

     这个冬季,广袤草原的各种特色冬季旅游活动精彩纷呈:呼伦贝尔开展了盛大的冬季旅游那达慕暨第十八届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕,兴安盟阿尔山开展了中俄蒙美术家写生活动,通辽市开展了冬季旅游暨科左后旗第二届冰雪节,锡林郭勒盟开展了“马背上的歌声”冬季那达慕活动……一系列品牌活动向世界展示着内蒙古冬季旅游的无限魅力。

     “旅游+”融合发展让冬季旅游品牌越来越有生机活力。近年来,自治区各地按照《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》提出的发展冬季旅游,实施四季旅游发展战略,深入挖掘冰雪草原、冰雪森林、雾凇、林海雪原等冬季旅游资源,通过融合发展,开发各种冰雪旅游品牌产品:冰雪+体育竞技、冰雪+艺术表演、旅游+民族风情展演……一个个产品的涌现,逐渐让人们感受到品牌的力量。

     作为中国十大最具影响力的冰雪旅游节事活动之一,呼伦贝尔冰雪那达慕是自治区打造的内蒙古旅游黄金品牌活动之一。“如今可以代表呼伦贝尔的已经不仅仅是大草原,冰雪项目也是一枝独秀,正在成为当地冬季旅游的一个新品牌。”呼伦贝尔市旅游发展委员会主任托亚介绍。

     品牌的力量让产品更有竞争力。今年,自治区推出了冰雪天路、环京津冀冰雪世界、现代草原文明冰雪游和温情大漠冰雪游四大冬季旅游品牌线路。呼伦贝尔市推出了“红春绿夏金秋银冬”旅游品牌、兴安盟推出了“温泉雪域·冰火两重天”、赤峰市推出了“银色阿斯哈图”、锡林郭勒盟推出了“银色锡林郭勒草原冰雪那达慕”…… 一个个主题突出、各具特色的旅游品牌不仅受到各界的欢迎,也为当地带来了真金白银。锡林郭勒盟正蓝旗白嘎力“牧人之家”呼和图嘎说:“今年冬季,我借着那达慕的东风,开展冬季特色体验活动,为游客量身定制蒙古袍、推送奶食礼品等,挣了3万多块钱!”

     丰富多彩的冬季旅游品牌的纷纷出场,让从前一到冬季就猫冬的人们按捺不住内心的喜悦。“今年冬天回来不仅可以滑雪、还能看冰灯,家人们的业余生活丰富起来了。”多年没有回家乡的市民陈鸿文今年冬天回到了乌兰察布市,感慨万千。

     仅今年元旦假期,自治区接待游客达230.94万人次,同比增长13.59%。

     冷资源迸发的热效应,让内蒙古冬季不再冷清。内蒙古社科院经济研究所研究员于光军说,冬季旅游的出现和升温,表明了旅游者的旅游趋向多样化,也意味着自治区旅游业发展正在趋向成熟。冬季旅游对于促进自治区旅游业的产业结构调整、实现季节与区域平衡、推动自治区旅游业的发展,实现淡季不淡,旺季更旺的局面有着重要意义。


文章来自内蒙古冬季旅游 冷资源变成热产业 --huqiang

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博